Vitamin D-Mangel als möglicher Risikofaktor bei der Entstehung eines diabetischen Fußes | Medizin-News

Die Ergebnisse einer klinischen Fall-Kontroll-Studie lassen vermuten, dass eine schlechte Versorgung mit Vitamin D das Voranschreiten eines diabetischen Fußsyndroms beschleunigen kann. In der Studie wurden die Daten von Diabetes-Patienten mit Fußentzündungen (n = 125) mit denen ohne Fußentzündungen (n = 164) verglichen. Zusätzlich wurden der 25-Hydroxy-Vitamin D (25(OH)D)-Spiegel im Blutserum erfasst und auf statistische Zusammenhänge untersucht.

Ergebnisse
Die Ergebnisse zeigten, dass Patienten mit einem diabetischen Fuß einen signifikant niedrigeren Vitamin D-Spiegel hatten als Diabetes-Patienten ohne diese Komplikatio n (40,25 nmol/l +/- 38,35 vs. 50,75 nmol/l +/- 33,00; P Die beiden Gruppen besaßen hingegen die gleiche hohe Wahrscheinlichkeit für einen nicht optimalen Vitamin D-Status (< 75 nmol/l).

Fazit
Der Vergleich zwischen beiden Diabetiker-Gruppen legt nahe, dass ein schwerer Vitamin D-Mangel ein möglicher Risikofaktor für die Entstehung eines diabetischen Fußes sein kann, der durch eine entsprechende Supplementierung (Nahrungsergänzung) verringert werden könnte.

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Quellenhinweis:
Tiwari S, Pratyush DD, Gupta B, Dwivedi A, Chaudhary S, Rayicherla RK, Gupta SK, Singh SK
Prevalence and severity of vitamin D deficiency in patients with diabetic foot infection
Br J Nutr. 2013 Januar; 109 (1): 99-102